МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Вместе весело шагать по просторам или зачем нужен слинг

Зачем нужен слинг

Часто для активной, веселой, общительной молодой мамы первый год ребенка становится настоящим испытанием. С новорожденным ещё рано ходить в музеи или театр, общение с другими мамочками и малышами пока тоже ограничено – старшие малыши могут разбудить ребенка, увлекшись игрой или просто заплакав. Сидеть часами на скамейке скучно, а подруги во время ваших прогулок с малышом ещё обычно на работе. Коляска, в которую так удобно уложить малыша на сон, прекрасна, если вы гуляете в парке, но при попытке зайти в супермаркет за продуктами или заехать в аптеку, возникает масса проблем, начиная с того, как не разбудить малыша и заканчивая тем, где оставить коляску, если для неё не предусмотрен заезд. Когда же малыш подрастает и не хочет сидеть в коляске, а пройти много он ещё не в силах, незаменимая доселе коляска становится помехой свободе и легкости передвижения.

Как же сохранить активный образ жизни, сохраняя при этом тесную эмоциональную связь с малышом? Многие мамы решают эту проблему, налаживая и поддерживая как можно дольше грудное вскармливание, и используя слинги и эргономичные рюкзаки. Посадив ребенка в слинг, легко делать домашнюю работу – ребенок при маме, а руки свободны. На прогулках же слинг отлично заменяет коляску и даже имеет неоспоримые преимущества, помимо эмоциональной связи с мамой, контакта кожа к коже и свободных рук. С ребенком в слинге можно легко зайти в транспорт, магазин, аптеку, посетить выставку или музей, не ломая голову над тем, где бы безопасно оставить коляску и как поудобней взять на руки малыша и ещё 2 сумки.

Кроме чисто практических моментов, нужно помнить, что малышу намного уютней на руках у мамы чем в коляске. С мамой кроха чувствует себя спокойно и лучше развивается. С высоты маминого роста ему многое видно, а ласковый мамин голос ещё и объясняет все, что он видит. Когда ребенок просится на ручки – это не прихоть и не избалованность, это его потребность и необходимость. Ни одна самая дорогая коляска не в силах обеспечить такой контакт малыша и мамы, как самый простенький слинг.

Для того, чтобы сохранить активный образ жизни не расставаясь с малышом нужны, по сути, только 4 вещи:

Желание мамы быть вместе с малышом

Если мама понимает насколько важна та невидимая связь объединяющая её с ребенком и хочет эту связь не только сохранить, но и укрепить, если мама хочет общаться, гулять, развиваться и делать все это со своим ребенком, тогда у неё есть все шансы это осуществить.

Слинг или эргономичный рюкзак

Он значительно облегчает передвижение мамы, равномерно распределяет нагрузку и позволяет посадить или положить в него ребенка в физиологичном для него положении. Слинги и эргономические рюкзачки показаны абсолютно всем деткам, особенно они незаменимы для тяжелых деток, т.к. в коляске далеко не уедешь, а на руках долго не пронесешь.

Ношение в слинге требует некоторого навыка ношения, но приобрести это навык можно за 2 дня практики, руководствуясь либо советами слингоконсультанта либо фото уроками, которых множество в Интернете. Эргономичный рюкзак ещё более прост в использовании, чем слинг – навык ношения приобретается за 2 попытки, а иногда хватает и одной. Ношение как в слинге так в рюкзачке, кроме всего прочего является ещё и отличной профилактикой дисплазии.

Грудное вскармливание

Этот пункт является решающим в вопросе дальности прогулок. Ведь имея возможность покормить ребенка грудью в любое время, вы можете не ограничивать себя во времени пребывания на улице – вам не нужно уложиться во время между кормлениями и бежать домой грея бутылочку или варя супчик.

Хотя этот пункт желателен, он не обязателен. Ведь для детей, находящихся на искусственном вскармливании, тесный контакт с мамой является ещё более важным. Детки на естественном вскармливании имеют больше шансов полежать рядом с мамой, чем дети на ИВ, поэтому если ваш малыш искусственник или на смешанном вскармливании, не отказывайтесь от ношения в слинге. Наоборот, старайтесь носить его как можно больше. Ведь это так важно для его эмоционального, умственного и физического развития!

Одежда для кормления

Специально разработанная одежда, помогает покормить кроху в любой ситуации и в любое время, не привлекая лишнего внимания. Одежда для кормления внешне совершенно не отличается от обычной одежды, но особенностями кроя предусмотрены потайные прорези либо дополнительные слои для кормления грудью.

Хорошее настроение мамы – залог счастья и спокойствия всей семьи. Используя слинг, который можно купить, пошить самой или переделать из широкого платка, все домашние дела можно сделать вместе с ребенком. Конечно, самосшитый слинг может быть не так удобен, как покупной, но если нет других вариантов – то почему бы не попробовать сделать из того, что есть под рукой?

Берите ребенка в слинг и начинайте покорять новые просторы! Музеи, парки, встречи с подругами, прогулки по лесу, активный отдых - это все возможно, а главное, очень просто, нужно только решиться. А, главное, ваш малыш с вами, ему тепло и уютно. Он чувствует маму, ему спокойно и вы вместе идете по жизни. Помните?

Ты - рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Автор Ольга Кошелева
Copyright © Мамасики
Фото To Be Near

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Как выбрать слингобусы?

Для начала давайте разберемся с самим термином "слингобусы", а также мамины бусы, кормительные бусы, бусы для мамы и малыша. Слингобусы это бусы, которые одновременно являются игрушкой для малыша и красивым, модным, ярким аксессуаром для мамы. Эти бусы призваны развлекать малыша, занимать его ручки при кормлении, развивать его мелкую моторику.