МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Как выбрать слингобусы?

Слингобусы

Для начала давайте разберемся с самим термином "слингобусы", а также мамины бусы, кормительные бусы, бусы для мамы и малыша. Слингобусы это бусы, которые одновременно являются игрушкой для малыша и красивым, модным, ярким аксессуаром для мамы. Эти бусы призваны развлекать малыша, занимать его ручки при кормлении, развивать его мелкую моторику. Такие бусы должны быть сделаны из безопасных материалов. И такие бусы часто подходят к слингу .

В последнее время многие мастерицы главным атрибутом слингобус считают их цветовую и тематическую сочетаемость с слингом. Однако, это неверный подход.

Главное качество слингобус и отличие их от прочей бижутерии - безопасность.

Возьмем, к примеру, обычные бусы из стекла на ювелирной струне или леске. Они могут развлечь малыша, пока вы стоите в очереди на кассу в магазине? - Несомненно могут. Они красивые и яркие.

Может ли малыш захотеть трогать эти бусы, пока вы его кормите? - Конечно, они обязательно привлекут его внимание.

Могут ли такие бусы развивать мелкую моторику? - Да, как любые мелкие предметы.

Подойдут ли они к слингу? - Разнообразие материалов велико, цветов стекла огромное количество, можно сделать бусы из стекла под любой наряд или под любой слинг.

Безопасны ли эти бусы? - А вот нет. Эти бусы не могут быть безопасными для малыша. Ведь бусы для малышей подвергаются постоянному воздействию - за них дергают, их теребят в руках, их обсасывают и - о ужас - грызут! А значит, леска или струна может заломиться или порваться, металлическая фурнитура может поцарапать малыша, чешское стекло может треснуть из-за скрытого дефекта... Нам ведь не нужны такие последствия?

Поэтому, прежде чем приобрести бусы для кормления, стоит внимательно ознакомиться с списком используемых материалов.

Итак, материалы, которые однозначно могут быть использованы в бусах для кормления:

  • Обвязанные бусины - с деревянной бусиной внутри или наполнителем - войлоком, чем-то шуршащим и т.д.с
  • Нелакированные деревянные бусины
  • Окрашенные деревянные бусины, если это не "бамбук" и если производитель заявляет о безопасности бусин для детей до трех лет, или если мастерица дает гарантию, что они безопасны для ребенка.
  • Пуговицы из качественного пластика.
  • Кокосовые пуговицы и декоративные элементы. Осторожнее со сложными формами - мелкие выступающие детали возможно сломать.
  • Натуральные бусины, например, всяческие экзотические и не очень экзотические высушенные орехи и т.п..
  • "гремелки" - полые бусины, например, бубенчики, или киндер-сюрпризы с крупой - если они защищены от непосредственного воздействия. Т.е. бубенчик помещается внутрь мягкого наполнителя и обвязывается, или обвязывается дважды и т.п.; киндер – просто обвязывается.
  • Вощеный шнур, ленты - прочная основа для бус.

Материалы, которых категорически не должно быть в слингобусах:

  • Ювелирная струна или леска
  • Металлическая фурнитура - зажимные бусины (кримпы), замочки и т.д.
  • Стекло. Исключение - крупный плотный бисер, поскольку он обычно является дополняющим элементом и воздействий на себе не испытывает (грызут дети крупные бусины). Но! Бусы, состоящие целиком из бисера - не слингобусы, потому что в этом случае бисер будут грызть.
  • Пластик некачественный или с некачественным покрытием - пластик пахнет, окрашен, краска легко сходит. Почти всегда это относится к бусинам с покрытием "под жемчуг". Сюда же относятся пластиковые бусины, от которых очевидно пахнет химией, даже если они не окрашены.
  • Нитки в качестве основы. Даже самые прочные нитки рвутся, если за них дергать, грызть и мочить их.
  • Металлические бусины.

Спорные материалы- могут потрясающе выглядеть, но представлять опасность для детей, которые активно облизывают и грызут бусы. Наличие и возможность замены таких материалов в бусах можно и нужно обсуждать с мастером. Например, ничего страшного не произойдет, если малыш лизнет войлочную бусину или даже разок-другой попробует её на зубок, вреда от этого не будет никакого, но вот если такую бусину грызть долго и настойчиво, то ворсинки могут распушиться и малыш наестся шерсти.

Итак, материалы, допустимость которых в слингобусах мама должна оценивать самостоятельно:

  • Пластиковые окрашенные бусины - например "под металл". При активном воздействии на такие бусины с них может сходить краска.
  • Камень. Вообще, с натуральным камнем ничего не должно случаться от облизывания. Но, например, кусать камень вредно для зубов. К тому же, под видом камня часто продают пресованную каменную крошку - на глаз отличить сложно, но такой камушек может треснуть, если им как следует постучать о твердое.
  • "Бамбуковые" бусины. При активном воздействии с них сходит краска и они могут трескаться. Использование таких бусин возможно - если бусы не будут грызть. И лучше выбирать бусы с крупными бусинами. Мелкий "бамбук" трескается просто на раз. Также, крупные (сантиметра полтора-два) бамбуковые бусины абсолютно безопасны, если с них снят лак и заусеницы и они обвязаны нитками.
  • Окрашенные деревянные бусины, если рукодельница не может дать гарантии о том, что краска не слезет под зубками ребенка.
  • Полимерная пластика - очень красивые бусы под любые слинги можно делать, но грызть такие бусы категорически нельзя.
  • Оплетенные бусины. Шнур к ним приклеен, потому их тоже нельзя грызть. К тому же эти бусины нельзя стирать.
  • Войлочные бусины.

Конечно, вы сами принимаете решение о том, с чем будет играть ваш малыш. Можно ли давать малышу лакированные бусины, или только обвязанные. Грызет ли ребенок бусики или только трогает руками. Но, если вы сомневаетесь в каком-либо материале, использованном в бусах, лучше попросите мастерицу убрать спорный элемент или заменить на безопасные по вашему мнению материалы.

Надеемся, что эта статья поможет вам в выборе идеальных бус для вас и вашего малыша!

По материалам: Про слингобусы

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Слинг с кольцами (ССК)

Слинг с кольцами (ССК)

Слинг с кольцами представляет собой полоску ткани длиной около 2-х метров и шириной 60-70 см. На одном конце слинга обычно располагается специальная мягкая подкладка, чтобы уменьшить давление колец на плечо, другой же конец заправляется в кольца. Свободный конец слинга часто декорируют небольшими карманами, декоративными вышивками и цветным набивками.