а Как вернуть молоко? - Грудное вскармливание

МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Как вернуть молоко?

Грудное вскармливание. Как вернуть молоко?

Случается, что у мам настроенных на длительное кормление грудью молоко пропадает задолго до намеченного ею срока. Этому может быть много причин: мама и малыш были разлучены на длительный период сразу после родов, и у мамы не началось вырабатываться молоко; мама принимает антибиотики или другие лекарства, противопоказанные во время грудного вскармливания и лактация постепенно угасает; малыш не правильно берет грудь, в связи с чем не наедается сам и доставляет маме дискомфорт. В любом случае преждевременно завершение кормления грудью сильно расстраивает маму и многие мамы задаются вопросом: можно ли вернуть молоко?

Да, это возможно. Кормить малыша своим молочком может даже приемная мама. С точки зрения физиологии вернуть молоко даже не очень сложно. За процесс выработки в женском организме молока отвечает гормон пролактин. Выработка пролактина происходит при частом и активном сосании ребенком груди. Значит, постоянно прикладывая ребенка к груди, мы стимулируем выработку молока. Однако тут маму ожидает первая трудность – часто дети не соглашаются сосать грудь. Пить из бутылочки намного легче и привычней!

На данном этапе главная задача мамы – завоевать абсолютное доверие малыша и пробудить в ребенке желание сосать грудь. Маме важно осознавать, что это дело не одного дня. Для того, чтобы восстановить лактацию маме необходимо набраться терпения и настроиться на постоянный контакт с ребенком на протяжении 24 часов в сутки по меньшей мере в течение нескольких недель. На этот период желательно хотя бы часть работы по дому перепоручить мужу или другим родственникам.

Для успешной релактации очень важен положительный и спокойный эмоциональный настрой мамы и постоянный контакт с ребенком кожа-к-коже. Организовать такой тесный контакт с ребенком и при этом иметь свободные руки, легче всего в слинге или тканой перевязи. Кроме того, на период релактации категорически не рекомендуется предлагать ребенку пустышку или бутылку. Докармливать ребенка можно из чашки, ложечки или пипетки. Во всех ситуациях, когда раньше использовались соска и бутылочка, следует предлагать грудь.

Если ребенок сосет грудь много и с удовольствием, увеличение выработки молока, уже, как говорится, дело техники. Если молоко мамы появляется быстро, то для его увеличения нужно выполнять следующие рекомендации:

  • давать грудь по первому сигналу ребенка;
  • днем прикладывать кроху к груди каждый час;
  • количество ночных кормлений должно быть не менее 3-4 раз, если ребенок не проявляет признаков беспокойства, то кормить по будильнику;
  • постепенно уменьшать количество молочной смеси.

Если молоко приходит не сразу или его количество недостаточно для ребенка, кроме постоянного контакта и постоянных прикладываний, описанных выше, необходимо принимать лактогонные чаи и препараты, а также дополнительно стимулировать выработку молока сцеживая грудь между кормлениями.

Очень важно на первых этапах возвращения лактации, пока у мамы ещё не вырабатывается достаточное количество молока, докармливать ребенка достаточным количеством смеси. Голодный беспокойный ребенок не в состоянии активно сосать грудь. Уменьшать количество смеси можно только постепенно и только при увеличении выработки грудного молока.

Большинство мам, решившихся на релактацию остались очень довольны полученным результатом. Кроме того, что их дети получили возможность получать самое полезное из всех детских питаний, все мамы отметили возникновение крепкой эмоциональной связи с ребенком и особой близости.

Автор Ольга Кошелева
Copyright © Мамасики

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Прилично ли кормить грудью на улице?

Прилично ли кормить грудью на улице?

Многие молодые мамы задаются вопросом "прилично ли кормить ребенка в общественном месте?". Ребенок может захотеть кушать на прогулке, в поликлинике, в транспорте. И у мамы возникает непростой выбор: покормить грудью сейчас или терпеть до дома. Как известно, успокоить плачущего младенца легче всего дав ему грудь.