МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Делаем новогодние игрушки вместе с детьми

Создать атмосферу праздника и подготовиться к Новому Году можно вместе с детьми любых возрастов. Подготовка не займет много времени, а, главное, не требует никаких особых навыков ни от мамы, ни от малыша. Практически все виды подготовки к Новому году, доступные с детьми, являются отличными развивающими занятиями, на которых задействуется и мелкая моторика и творческое воображение. Кроме того, совместная деятельность является отличным способом проявить творческие способности ребенка, показать ему что-то новое и интересное и создать волшебную атмосферу в доме к Новому Году.

С детками 1-3 лет легко можно сделать елочные украшения из соленого теста и раскрасить их разноцветными красками. Когда моему сыну было 2 года, мы делали украшения из соленого теста в форме сердечек, елочек, бабочек. Раскрашивали их, продевали ленточки и вешали на елку или цепляли к карнизам.

Рецепт соленого теста:

1 стакан муки

1 стакан мелкой соли

1 столовая ложка растительно маста для эластичности

Соль растворить в небольшом количестве воды, вымешать с мукой и маслом.

Готовое соленое тесто можно хранить в стеклянной плотно закрытой банке в холодильнике несколько дней. Для цвета в тесто можно добавить гуашь, красители для пасхальных яиц, свекольный или морковный сок.

Мы также вместе пекли ароматные имбирные пряники (рецепт имбирных пряников) в виде елочек, звездочек и человечков, разрисовывали их глазурью из сахарной пудры и вешали на елку. Имбирные пряники немного нежнее соленого теста и требуют большего контроля со стороны мамы во время формирования фигурок. Зато ребенка можно задействовать на всех этапах этого творческого занятия – мой сын просеивал через ситечко муку, мешал её ручками, помогал раскатывать тесто и вырезал фигурки с помощью формочек.

Для создания праздничной атмосферы я также связала крючком снежинки из ириса и пришила их к тюли. Сыну нравилось рассматривать их и трогать ручкой.

В этом году я собираюсь сделать для сына адвент календарь и написать в него записочки с разными видами деятельности, связанными с подготовкой к Новому Году (напр. сделать открытку бабушке, испечь с мамой печенье, приготовить с мамой конфеты из сухофруктов, посетить Новогодний утренник, послушать новогоднюю сказку, выучить стишок для Деда Мороза).

Что такое адвент-календарь?

У католиков есть замечательная традиция начинать подготовку к Рождеству за несколько недель до его наступления. Время подготовки к Рождеству Христову называется Адвент и начинается за 4 недели до Рождества. От названия этого праздника происходит название детского рождественского календаря или адвент-календаря, который впервые был создан в 19 веке, с легкой руки одной немецкой мамы, для того, чтобы сделать ожидание праздника более интересным для своего сына. В наше время адвент-календарь делается либо к Рождеству, либо к Новому Году, и может содержать сладости, записки с заданиями или рождественские картинки.

Автор Ольга Кошелева
Copyright © Мамасики

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Семейные традиции. Идеи осенних традиций

Семейные традиции. Идеи осенних традиций

С семейными традициями часто связаны самые нежные детские воспоминания. Такие традиции создают личную историю каждой семьи, они объединяют, воспитывают и формируют в нас чувство стабильности. Каждому человеку необходимо, чтобы было место, куда он в любой момент может вернуться и, где ничего не изменилось со времен его детства.