МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Работать или не работать? Материнство и самореализация

busy mom

- Дома сидишь? Не работаешь ещё?

Эти вопросы задали мне по очереди уже, кажется, все мои знакомые. Самое интересное, что задавать их начали всего через 3 месяца после родов.

Говорить о том, что 3 месяца ещё не тот возраст, когда мама должна выходить на работу казалось мне излишним, но чем быстрее возраст сына приближался к трем годам, тем удивленней становились взгляды друзей и тем менее понятными были объяснения, что я хочу подольше побыть вместе со своим ребенком. Лица просветлялись только после того, как я сообщала, что ничего страшного не происходит, так как я работаю из дома.

Женщины так яростно воевали за равенство прав с мужчинами, что практически сравнялись с ними во всем. Мужской образ стал эталонным для обоих полов. Теперь, когда во главу угла ставится карьера, быть неработающей мамой не модно и даже стыдно.

Удивительно, но к самому естественному и важному занятию женщины – материнству, большинство относится либо как к малоприятному долгу, который необходимо исполнить, либо как к блажи богатых, либо как чему-то ненормальному и необъяснимому (в случае с многодетными семьями и семьям со своими и приемными детьми). Отношение к женщине в декретном отпуске приблизительно такое же, как женщине, у которой затянулась поездка в санаторий. Ведь пока остальные тяжело работают и повышают свою квалификацию, она сидит дома, смотрит телевизор и всячески расслабляется, в ущерб самообразованию и карьере. При этом почему-то забывается, что дома кроме ухода за ребенком, женщине приходится убирать, стирать, готовить, придумывать занятия для малыша, справляться со своими эмоциями, следить за здоровьем домочадцев и поддерживать нормальную атмосферу в семье.

В итоге, в ответ на общественное мнение, многие женщины даже не пытаются принять свой новый статус матери и наладить спокойные, добрые отношения с ребенком. Они стремятся поскорее отдать ребенка в сад или бабушкам и спокойно заняться своей внешностью, работой, образованием. Всем тем, чем, они искренне верят, невозможно заниматься вместе с ребенком.

Но, правда в том, что правильно организованный уход за ребенком не ограничивает маминых передвижений, общения и возможности самореализации. Больше того, если искренне вникать в жизнь ребенка и интересоваться его физическим и культурным развитием, то появляется масса новых возможностей научиться чему-то новому и интересному, расширить кругозор, привить себе новые полезные привычки. Многие мамы успешно осваивают тайм-менеджмент, учатся планировать время и финансы, вместе с ребенком учат языки, берут уроки рисования и пения, получая от материнства огромную радость и удовлетворение. Многие превращают свои хобби в бизнес и начинают заниматься тем, что приносит и прибыль и удовольствие.

Чем старше становится малыш, тем легче с ним договориться. Ближе к трем годам, а некоторые и раньше, дети начинают с интересом играть самостоятельно, и у мамы появляется возможность спокойно поработать. Если же начинать работу необходимо, когда ребенок ещё совсем маленький, можно организовать бабушек, подругу, сестру, няню гулять с ребенком несколько часов в день, для того, чтобы предоставить вам возможность заняться своими делами.

Нежелание мам выходить на работу после двух-трех лет декретного отпуска не говорит об их лени или ограниченности, просто у многих женщин настолько меняются жизненные приоритеты, что успешная карьера в большой корпорации уже не кажется самым важным достижением в жизни. Намного важнее оказывается счастливое материнство, семья, гармоничные отношения и, часто, свой собственный бизнес.

Потребность развиваться и совершенствоваться – одна из самых сильных потребностей женщины. Каждая женщина выбирает свой собственный путь саморазвития, будь то семья или карьера. Но так, как все мы подвержены влиянию авторитетных мнений, стоит хорошо подумать, выбирая тот или иной путь – это мой путь или это просто красивая мечта, к которой принято стремиться?

В одном женском журнале я прочитала историю из жизни одной семью, состоящей из мамы, папы и сына. В этой дружной семье царила атмосфера любви, взаимного интереса и заботы. Ввиду общей занятости – мама с папой на работе, сын на учебе, они редко виделись и общались друг с другом в основном посредством записок на холодильнике. И вот, однажды, они решили провести отпуск вместе и полностью посвятить его общению друг с другом. Однако, уже на 3-й день отпуска, они не знали чем занять время, у них не оказалось ни одного общего интереса, более того, они даже не знали, чем увлекаются остальные члены семьи. Из отпуска они сбежали на работу через 8 дней в ужасном настроении.

В одной из песен Ларисы Долиной есть такая строчка «главней всего погода в доме, а все другое – суета». Не научившись принимать своих детей, чувствовать их внутренние потребности, не стоит надеяться, что детский садик или школа помогут. В любом случае, вы будете вместе проводить отпуск, выходные, общаться по вечерам. Так почему бы не постараться ещё в самом начале общего пути заложить такие отношения, чтобы потом проводить это время с радостью и удовольствием?

Автор Ольга Кошелева
Copyright © Мамасики

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Заботливая мама или успешная карьеристка? Зачем выбирать - совмещаем!

Заботливая мама или успешная карьеристка? Зачем выбирать - совмещаем!

Многие кормящие мамы вынуждены ограничивать себя в свободе передвижения, потому что для кормления ребенка грудью им требуется уединение. Но советские времена, когда встретить на улице женщину, кормящую ребенка грудью, было невозможно, давно прошли. Современная жизнь стала стремительной, мегаполис требует от женщины полной отдачи.