МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Проверка на прочность - большие истерики маленьких детей

детская истерика

Детские истерики часто вызывают недоумение и чувство растерянности у родителей. Нередко также они раздражают и злят. Был ребенок, как ребенок - рос, улыбался и радовал папу и маму. А тут вдруг - слезы, крики и топанье ногами. И все это на ровном месте. Как реагировать? Чем помочь? В чем причина детских истерик?

С младенцами все более или менее понятно. Если малыш плачет, значит, его что-то беспокоит. И главная задача мамы определить, что именно его тревожит и устранить причину. Холодно - одеть теплее, жарко - раскутать, голодно или хочется пить - предложить грудь. Обычно, если потребность малыша удовлетворена, он быстро успокаивается и перестает плакать. Если же все предположения проверены, вероятные причины устранены, а ребенок продолжает заходиться с жалобном плаче, обязательно обратитесь к врачу. Такое поведение может свидетельствовать о болезни малыша.

С детишками после года ситуация меняется. Теперь малыш уже не просто выражает криком свое недовольство или просьбу, он проверяет границы своего мира. Экспериментальным методом выясняет, где он, а где уже мама и что будет, если потрогать вон ту красивую вазочку. Он любит наблюдать за реакцией взрослых на его действия. Гамма эмоций, которые он выражает с помощью голоса и слез тоже расширяется. Пройдет ещё год-полтора, и он начнет не только исследовать, но и отстаивать свои границы.

Новые чувства, переживания и обилие новых впечатлений могут легко вывести малыша из состояния равновесия. А истерика - это всего лишь доступный способ выразить свои эмоции. Выпустить пар. Конечно, взрослым этот способ кажется достаточно незрелым, но для детей это нормально, они ведь только учатся выражать свои эмоции. И наша задача, проявляя терпение, заботу, любовь и понимание научить ребенка выражать свои чувства правильно и экологично.

Причины детских истерик


Причин детских истерик может быть очень много, но все они сводятся к двум основным группам:

1. Ребенку плохо (хочется кушать, устал, заболел, у него переизбыток эмоций, с которыми он не может справиться самостоятельно, хочет привлечь внимание родителей)

2. Ребенок отстаивает свои границы - манипулирует взрослым, добивается своего.

Как реагировать на детские истерики?


Главная задача родителей постараться спокойно и зрело реагировать на истерики ребенка, и не начинать истерить или гневаться в ответ. Конечно, уставшей, недоспавшей маме, которой хочется тишины и покоя, бывает трудно сдержаться. Особенно, если истерика происходит на глазах у изумленной публики в достаточно людном месте. Однако постарайтесь взять себя в руки и покажите малышу пример поведения, которого от него ждете - спокойствие, внимание и готовность к диалогу.

Если чувствует, что сдержаться трудно, постарайтесь сначала успокоиться сами, и только потом утихомиривайте ребенка. Если ребенок закатил истерику дома, вы можете выйти в другую комнату на пару минут, глубоко подышать или даже побить подушку, если это помогает вам успокоиться. В общественных местах вы можете либо присесть и постараться разобраться на месте, либо, если ребенок на разговоры не реагирует - взять его за руку или на руки и, сохраняя спокойствие, увести домой.

Как помочь ребенку успокоиться?


Обнимите ребенка и попробуйте поговорить с ним, сохраняя спокойное, доброжелательное внимание. Если малыш отталкивает ваши руки, не переживайте и сохраняя небольшую дистанцию, продолжайте его поддерживать. Скажите вашему малышу, что понимаете его чувства, но для того, чтобы решить проблему нужно сначала успокоиться. Чтобы привести ребенка в чувство и отвлечь от переживаний, попробуйте переключить его внимание на что-то другое. Вы можете рассказать ему историю, предложить яблочко или водичку, умыть прохладной водичкой или сводить в туалет.

Бывает также, что ребенку просто нужно покричать, выплакаться и таким образом сбросить эмоции, и разговоры ему ни к чему. В этом случае позвольте ему пережить негативные чувства. Через некоторое время он успокоится и вы сможете поддержать его и выразить свою любовь.

Важно, чтобы малыш понимал, что негативные эмоции бывают у всех. И ему предстоит научиться правильно с ними справляться. И то, что он чувствует гнев, злость, раздражение или усталость, вовсе не говорит о том, что он плохой. Поэтому после того, как истерика прекращена, поговорите с малышом о том, что с ним произошло. Помогите ему осознать свои чувства, ведь маленькие дети не понимают, что с ними происходит и что на самом деле они чувствуют. И объясните, какое поведение в такой ситуации более уместно. Например, вместо того, чтобы сметать все с полок в магазине, ему было достаточно сказать вам, что он голоден.

Не бывает детей, которые никогда не устраивают истерик. Но и не бывает истерик без причины. И когда истерика прошла вам важно осознать, что послужило поводом. Ведь, по сути, таким образом, ребенок просит вас о помощи. Возможно, вы заняты работой или домом, а малышу не хватает вашего внимания? Быть может, ребенок устает в течение дня и устраивает "разгрузочные" истерики перед сном? Подумайте, что вы можете изменить, чтобы снизить вероятность истерик к минимуму.

Важно постоянно и без напоминаний давать ребенку свою любовь. Ведь очень часто главной, хотя и не единственной, причиной детских истерик является борьба за любовь и внимание родителей.

Любви вам и терпения!

Ольга Кошелева

Copyright © Мамасики

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

вместо дневного сна

Чем занять ребенка вместо дневного сна?

Рано или поздно приходит момент, когда ребенок отказывается от дневного сна. Однако, в дневном отдыхе все ещё нуждается. Этот переход труден для всех членов семьи, так как приходится менять уже сформированный режим. Чем эффективно и безболезненно заменить дневной сон, чтобы отдохнул ребенок, отдохнула мама и разрядилась обстановка в семье? ...