МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Конфликтология для песочницы. Советы родителям.

Конфликты в песонице

1. Любой родитель имеет право на свою точку зрения на воспитание. Это касается не только нас, но и остальных окружающих тоже. Поэтому - мы решаем ситуацию, исходя из собственного мировоззрения и зачастую не знаем, каковой ее воспринимает противоположная сторона. Вполне возможно, что с точки зрения чужих родителей мы неадекватны, ребенок наш невоспитан и вообще с нами нельзя общаться. Поэтому - не нужно доказывать свое мнение, нужно его терпеливо и спокойно объяснить.

2. Любой родитель имеет право на защиту своего ребенка. Это касается не только нас, но и остальных окружающих тоже. Вот здесь и хорошее место для многих конфликтных ситуаций - ваше намерение разрешить детский конфликт может быть воспринят "чужой" мамой (папой) как угроза для их ребенка. (знаю случаи вплоть до судебных исков). Поэтому всякое решение ситуации должно быть максимально вежливым и спокойным с нашей стороны, объясняющим, а не обвиняющим.

3. Не всегда "чужие" родители в курсе происходящего. Желательно выяснить, где родители "обидчика" и лучше всего объяснить свое видение ситуации в их присутствии, потому что расстроенное ревущее чадо может побежать к своей маме и нажаловаться на "плохую тетю" (вас), а заодно пересказать собственный вариант развития событий, и он может быть не в вашу пользу. И кому поверит "чужая мама" больше, как вы думаете? И что она захочет сделать - защитить свое чадо, или выслушать ваши мнения?

4. Конечно, многие могут подумать, что это крайности и слишком серьезно - но откуда вы знаете, что за родители у этого чужого ребенка, и на что они способны в гневе? Поэтому необходимо знать некоторые важные юридические моменты. И о них (они не должны перейти границы дозволенного, не имеют права на вашу частную собственность, и т.п.) и о себе - помнить, что у нас нет никаких прав воспитывать чужого ребенка, мы высказываем свои границы только при необходимости. "я так не разрешаю, мы так не поступаем" - это ведь совсем не то же самое, что "еще раз так сделаешь - я тебя в угол поставлю!". Последнее некоторые особенно ревностные защитники своих деток могут расценить как угрозу. В России это, конечно, еще не распространено, но эмигранты меня поймут, думаю.

5. Если родителя в необходимый момент рядом не оказалось, и пришлось "сделать выговор" только ребенку, обязательно повторить ваше видение решения ситуации родителю, если он заинтересуется. опять же - только вежливо и спокойно, даже если противоположная сторона брызжет слюной. Объяснять - с позиции расстановки ваших границ, а не с желанием перевоспитать всех вокруг: "понимаете, мы обычно даем игрушки тогда, когда нас вежливо спрашивают", "мой сын не всегда хочет делиться своими игрушками, мы позволяем ему отказывать", "Извините, но мы не допускаем, чтобы кто-то мог ударить нашего ребенка", "мы обычно учим детей играть дружно вместе", "нам очень приятно играть с вашим мальчиком, но у нас принято вот так и вот так (не принято так)" и т.п.

Все родители убеждены, что их ребенок самый лучший. Представьте себе - те, другие родители, убеждены в том, что ИХ ребенок самый лучший, а не ВАШ :). Понимание этого правила сильно облегчает решение конфликтов.

Автор Марина Озерова
Источник: Дети в семье

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Почему ребенок плачет и как с этим справляться?

Почему ребенок плачет и как с этим справляться?

Для новорожденного ребенка крик – единственный способ объявить о своих желаниях и потребностях. Пока он ещё не умеет говорить, для того, чтобы его услышали и приняли меры, ему приходится кричать. Причин для детского крика может быть множество. Малыш может кричать, если ему жарко или холодно, мокро или хочется кушать, страшно в одиночестве без мамы или болит животик.