МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Игры с детьми. Поиграем в прятки?

Игры с детьми

История игр в прятки уходит своими корнями в далекое прошлое. У истоков этих игр предположительно стоят охотничьи традиции и различные магические ритуалы.

В любом случае прятки это своеобразная игра в "бытие-небытие". Для маленьких детей (до 3 лет) условия этой игры непонятны, но суть увлекательна: они прячутся так, что их видно, прячась, откликаются на зов. Закрывая глаза ручками, или спрятавшись за штору ребенок искренне считает, что он хорошо спрятался. Ведь он же не видит, значит и его не видно.

Малыши обожают играть в "ку-ку", эта игра доставляет им истинное удовольствие и радость. Также очень увлекательна игра с носочком или с любым предметом, который можно бросить с пеленального столика или просто выбросить из зоны видимости. Родители часто недоумевают и сердятся, считая эту детскую игру преднамеренным доставление лишних хлопот. Но это далеко не так! Ребенку интересно видеть как носочек упал (пропал, исчез, нету его), когда мама подняла его, и он опять появляется. Вот такая вот игра в "жизнь, смерть и возрождение".

С младенцами можно играть так - набрасывать лёгонький платочек на личико ребенка приговаривая "а где же наш зайчик? где же наш ребеночек (имя малыша)?", побуждая ребенка самостоятельно стянуть платочек с лица.Когда удалось стянуть (если не удается, взрослый помогает) говорим радостно "Ку-ку! а вот и наш малыш!". Такая игра развивает координацию.

С малышами можно играть в прятки игрушками, прятаться самостоятельно за платком или пеленкой. Особенный восторг у детей, как правило, вызывает то, что мама каждый раз выглядывает в новом месте - то сверху платка, то снизу, а то сбоку. Если несколько раз появиться в одном и том же месте, то вскоре ребенок будет смотреть туда, откуда вы выглядывали предыдущий раз.

Игра с игрушечным поездом, который спрятался в туннеле, или с мячиком, который катится с горки по непрозрачной трубе развивает у ребенка причинно-следственное мышление.

Для детей постарше существует много разновидностей игры в прятки.

Козаки-разбойники

Правила игры таковы - 2 комманды договариваются между собой, кто прячется (разбойники), а кто ищет (козаки). определяется территория, дальше которой заходить запрещено. Разбойники убегаю прятаться. Если территория достаточно большая, например, задействовано несколько дворов, то комманда разбойников ставит мелом стрелки на асфальте в том направлении куда они бегут. Козаки стараются найти и догнать разбойников.

Прятки

Все играющие собираются вместе. Оговариваются правила игры и выбирается водящий. Водящий становится лицом к стенке или дереву (на кону) считает до 10 (или больше), потом говорит - "раз-два-три-четыре-пять, я иду искать". Пока водящий считает все остальные участники игры прячутся. Увидев спрятавшегося он должен догнать его и коснутся рукой, либо, по другим правилам, добежать до места, откуда он начинал игру, коснуться рукой стенки и назвать имя обнаруженного. Спрятавшийся должен добежать до кона быстрее водящего. Если ему это удается он считается не пойманным. Следующим водящим становится первый пойманный, а если не пойман никто, то - тот же, что и в прошлый раз.

Правила:

1. Водящий не имеет права подглядывать, когда все прячутся.

2. Если замеченный водящим игрок назван неправильно, то он остается на месте, пока тот не угадает его.

3. Спрятавшиеся могут и не дожидаться, когда их найдет водящий, и в удобный момент бежать на кон. Поэтому водящему надо следить за тем, чтобы никто не выбежал не замеченный им.

Таким образом, прятки развивают мышление, память, координацию движений, помогают преодолевать различные детские страхи. Поняв всю "соль" игры, дети играют в прятки снова и снова.

Автор Ольга Кошелева
Copyright © Мамасики