МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Советы молодой маме: учимся принимать помощь

Отдых в слинге

Хорошо принадлежать к той категории молодых мам, которые придя из роддома отчетливо представляют себе, какие перемены им предстоят с рождением ребенка и полностью к ним готовы. Они не впадают в панику, оставаясь впервые наедине с крохой, знают, как правильно поменять подгузник, как быстро успокоить кроху и что одеть на прогулку. Они с благодарностью принимают помощь по хозяйству, оставляя заботы о ребенке себе. И, наслаждаясь ролью мамы, сохраняют контакт с малышом.

Но практика показывает, что намного больше молодых мам, которым после первых родов нужно учиться буквально всему на собственном опыте, начиная с ухода за младенцем и заканчивая принятием новой себя. В это время очень важно научиться регулировать помощь близких и не поддаваться на уговоры «отдохнуть от ребенка», как бы заманчиво они не звучали.

Хорошо, когда у молодой мамы есть положительный пример подруги или сестры, которая успешно вошла в роль молодой мамы, наладила грудное вскармливание и получает удовольствие от нового статуса. А что делать, если первый ребенок, которого мама взяла на руки – её собственный? Слушать себя и своего малыша. Да, советы и ценные указания дают самые близкие люди, и из самых лучших побуждений, но они примеряют ситуацию на себя. Так трудно отделить зерна от плевел, когда твоя мама говорит – отдай малыша нам на денек, отдохни немного, ты же так устала. И, быть может, маме в свое время хотелось, чтобы кто-то предложил такую же помощь ей. Но нужно ли это вам? И действительно ли вы хотите отдохнуть от новорожденного, который спит 20 часов в сутки, и мечтает только о том, как бы теснее прижаться к вкусной маминой груди? Быть может вы устали не от него, а от всех тех дел, которые вы пытаетесь решить, пока малыш спит? Так может лучше предложить маме сварить вам обед, а самой поспать, почитать или посмотреть телевизор рядом с малышом? Или посадить (положить) кроху в слинг и пройтись по магазинам, посидеть в кафе с подругой или встретить мужа с работы?

Молодой маме непросто вдруг привыкнуть к совершенно новому образу жизни, к тому, что уже принадлежишь не только себе, к тому, что нужно вставать по ночам, что малыша мучают газики, с которыми так трудно что-то поделать, что муж голодный, а ужин не приготовлен и что пол уже неделю не мыт. Но газики проходят, совместный сон решает проблему ночных кормлений и вставаний, а ужин можно приготовить и перепоручив ребенка на полчаса мужу.

Отдавая ребенка на руки бабушкам и нянькам, вы получаете лишь иллюзию решения проблемы. Контакт прерывается, вы перестаете понимать малыша так же хорошо, как раньше, а значит, не можете быстро и эффективно его успокоить в случае надобности. Раздражение растет, усталость копится, и следующий раз уже хочется отдохнуть от ребенка ещё подольше. Да и для новорожденного ребенка даже краткое расставание с мамой – большое испытание.

Если родные согласны помочь вам после рождения ребенка, не пытайтесь решить все дела разом, перепоручите часть домашних забот на близких. Ведь молодой маме и так есть чем заняться - налаживайте кормление грудью, гуляйте, общайтесь, отдыхайте, и самое главное – получайте удовольствие от материнства, ведь у вас все для этого есть!

Автор Ольга Кошелева
Copyright © Мамасики
Фото To Be Near