МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Кормление грудью – преодолеваем трудности

Грудное вскармливание

Еще во время беременности будущие мамы, наслушавшись докторов и начитавшись разных статей, принимают решение кормить младенцев молоком столько, сколько потребуется. Это прекрасное и нужное желание, к сожалению, оно может входить в конфликт с практикой, что зачастую мы и наблюдаем.

Вспомним свой опыт: новорожденный, только что привезенный из роддома, крошечный, хрупкий, слабенький – боязно взять на руки. Сказать, что у него не так, младенец не может, зато успокаивается, оказавшись у маминой груди ... Это совершенно естественно, ведь грудное вскармливание – это не только пища! Это защита, это утешение, это мамина любовь; это успокаивает кроху и позволяет ему расслабленно уснуть. Но ведь двухмесячный ребенок и полуторагодовалый – это совсем разные дети! И реагировать на требования двухлетки так же, как на потребности новорожденного – сложно, хотя многие мамы по привычке пытаются это делать ...

Мы видим их скрытое раздражение и усталость, и видим: кормление грудью для них из удовольствия превратилось в тягостную обязанность, усугубленную чувством вины в духе "Я плохая мать, если мне не нравится кормить собственного ребенка". Если это происходит не на третьем-четвертом ребенкином месяце, а примерно к 15-18 месяцам – это верный признак того, что вам нужно пересмотреть взаимоотношения с малышом. И не только в части кормления!

Помните: простое отлучение от груди не является панацеей и способом решения всех проблем. Если у молодой мамы проблемы с воспитанием малыша, если она не смогла найти с ним общий язык во время грудного вскармливания, то переход к кашкам и бутылочкам наглядно продемонстрирует – увы, проблемы никуда не делись. Поэтому к ним требуется комплексный подход.

Многие мамы, не задумываясь, используют грудь как волшебное средство решения любых связанным с малышом проблем. Если других методов нет – отнятый от груди ребенок становится настоящим "монстром", ведь мама оказалась лишена универсального инструмента, который раньше помогал и успокоить сына или дочку, и усыпить, и как-то повлиять на их поведение.

Что же делать, если кормить ещё есть возможность, но желания и сил почти не осталось, из-за малышовского поведения, в частности из-за поведения ребенка во время кормления. Запоминаем главное (многие склонны это забывать): хотя мать очень важна для ребенка – она не его собственность, а отдельная личность (как, впрочем, и ее ребенок).

Самое главное сейчас – это внимание к малышу и терпение. Именно с этим "набором" можно понемногу приступать к коррекции его поведения и решения проблем. Нельзя соединить отлучение от груди и отучение от ненужных привычек, которые могли возникнуть у крохи! Вам значительно проще будет понять, насколько вас раздражает сам процесс кормления, когда вы уберете иные раздражающие вас факторы. И ваше видение будет более объективным.

Способы, позволяющие сделать кормления более редкими (это касается подросших деток после 1,5 лет), таковы. Можно объяснять, что мама покормит кроху, но "вот сейчас вымою кружки" или "мама сначала польет цветочек, цветочек хочет пить". Дети на третьем году жизни могут отвлечься всерьез, найдя себе другое занятие. На пользу пойдет, если вы станете приучать ребенка к своим делам, выдавая ему пластмассовые кастрюльки или губки для мытья посуды. Малыши обожают подражать взрослым, причем больше всего их увлекают не игрушки, а настоящая посуда.

Если вы не хотите оказываться в неловкой ситуации, когда подросший ребенок прилюдно пытается задрать вашу кофточку – не надо вслух умиляться его достижениям в этой области, пока он еще достаточно мал. Вы помните, что мама – это личность? Устанавливайте границы этой личности.

Если ваш малыш не дает вам присесть без того, чтобы не потребовать грудь – присмотритесь, скорее всего, он не голоден, вероятно, малышу просто скучно и он таким образом заполняет свое время.

Примерно с девяти месяцев, если вы чувствуете, что вам необходима эмоциональная разрядка или просто смена обстановки, вы можете целенаправленно искать способы и отлучаться от сына или дочки. Ищите, с кем оставите малыша, это позволит вам обоим подняться на следующую ступеньку в развитии. Вам нужно развеяться – это однозначно положительно скажется на вашем состоянии и настроении, а вашему чаду полезно общаться с другими близкими людьми, которые не являются его мамой. В первый раз лучше уходить после того, как ребенок выспался, покормить его и обязательно вернуться до следующего сна. Не старайтесь покинуть малыша надолго, в первые разы достаточно 2-2,5 часов. Потом вы сможете уходить и в другое время, но запомните: уложить спать и уйти – нельзя! Это может стать шоком для крохи – только расслабился, проснулся, а мамы – нет.

Особенно актуально приучение ребенка находиться без мамы – когда маме нужно выходить на работу. Конечно же, делать это нужно постепенно, не отлучаясь из дому на весь рабочий день. При мягком аккуратном переходе на новый «график» приспособиться к нему успевают все – и ребенок, и мама. Кстати, даже при необходимости выхода на работу, вы можете сохранить вечерние или ночные кормления. Они помогут крохе легче пережить мамино отсутствие в течение дня, да и маме будет приятно почувствовать, насколько сильна её связь с малышом, и насколько она ему нужна.

Вам скорее всего будет боязно что-то менять, это понятный страх. Ведь ребенок приходит в этот мир совершенно, абсолютно беспомощным – без заботливого взрослого он не выживет! Наша задача – научить наших детей жизни в новом для них мире. При этом расти, развиваться, общаться с разными людьми и в разных ситуациях. И самое главное для малыша – искренняя любовь, забота и поддержка.

Автор Ольга Кошелева
Copyright © Мамасики

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Одежда для кормления

Зачем нужна одежда для кормления?

В обществе всегда было неоднозначное отношение к кормлению грудью. Тем не менее, этот путь является наиболее легким и комфортным для молодой мамы. При кормлении грудью нет необходимости регулярно сцеживать молоко, покупать детские смеси, готовить их и доводить до нужной температуры, иногда глубокой ночью и под плач голодного ребенка.