МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Естественное родительство

Естественное родительство

Зачем выдумывать велосипед? – все уже и так придумано до нас, просто смотри и применяй – этими словами можно подписаться под принципами естественного родительства. Основная идея этого подхода к воспитанию детей – учиться у Природы.

Основными принципиальными моментами естественного родительства являются: длительное грудное вскармливание (ГВ) до самоотлучения, совместный сон (СС), ношение в слинге, естественная гигиена младенца, педагогический прикорм, отказ от так называемых "мамозаменителей" - сосок, колясок, а также отказ от неоправданной вакцинации.

И хотя многие родители точно придерживаются всех принципов ЕР, есть также много родителей, которые берут на вооружение лишь некоторые из них, находя остальные необязательными. Например, небезызвестные Уильям и Марта Сирс, вырастившие 8 детей и написавшие книгу «Ваш ребенок от рождения до двух лет», практиковали только длительное грудное вскармливание, частое ношение на руках и в слинге, естественное пеленание и совместный сон.

В основе подхода лежит теория, что дети, у которых был сильный эмоциональный контакт с родителями в детстве, вырастают более уверенными в себе, имеют значительно меньше комплексов, успешно строят взаимоотношения с другими людьми и позитивно воспринимают действительность.

Кроме того, тесный и продолжительный контакт, особенно контакт «кожа к коже», который обеспечивает ношение на руках и в слинге, а также совместный сон и кормление грудью имеют ещё и чисто физиологическое обоснование. Думаю, ни для кого не новость, что человеческий детеныш рождается на свет намного более незрелым, чем большинство новорожденных млекопитающих. Сокращение внутриутробного периода развития произошло благодаря ряду объективных причин: увеличению объема головного мозга человека (и, соответственно, размера головы), а также изменению строения женского таза в процессе эволюции. То есть, если бы ребенок дозревал в матке до положенного срока, он просто не смог бы самостоятельно появиться на свет. Только для того, чтобы научиться держать прямо головку, ребенку требуется около 3 месяцев. Не зря первые 3 месяца жизни ребенка иногда называют 4-м триместром беременности – в этот период мама и ребенок ещё, по сути, составляют единое целое.

Естественный подход в воспитании значительно облегчает жизнь всей семье и очень экономит нервы в первые детские годы. Ведь значительно легче покормить грудью ребенка, когда он рядом с тобой, чем встать 5 раз за ночь к кроватке. Кроме того, сосание груди - это природный механизм снижения высокого уровня стрессовых гормонов, которые в высокой концентрации нарушают работу нервной системы и влияют на обмен веществ, а кормление грудью прекрасно успокаивает ребенка.

Ношение в слинге позволяет маме вести активный образ жизни, находясь, все время с ребенком и поддерживая тесный контакт с ним, согревание биологическим теплом улучшает усвоение пищи, а значит, уменьшает и даже снимает болевые ощущения при детских коликах. Тактильный контакт, обеспечиваемый ношением на руках и в слинге и частое сосание груди – отличные средства налаживания и поддержания лактации. С помощью ношения в слинге, совместного сна и частого прикладывания к груди возможно даже восстановить лактацию или вызвать её у приемных матерей.

Естественная гигиена и высаживания являются одновременно и закаливанием и отличным средством от запрелостей, кроме того, отпадает необходимость в пеленках и одноразовых подгузниках.

А педагогический прикорм, в совокупности с кормлением грудью, делает ненужным приготовление отдельных диетических блюд для крохи, что, соответственно, здорово экономит мамино время, а также позволяет познакомить ребенка с множеством вкусов и поддержать активный интерес к отличной от материнского молока пище, не ставя перед собой цели заменить одно другим.

Естественное родительство не ограничивается только уходом за ребенком, особенно ценным, в принципах ЕР, является эмоциональная составляющая. Абсолютная любовь, тепло, забота, защита и, самое главное, уважение личности ребенка и принятие его индивидуальности – это то, чем этот подход кардинально отличается от "советского подхода", но ЕР является и наиболее естественным с точки зрения здравого смысла.

Смысл ЕР не в том, чтобы выстроить всю свою жизнь вокруг ребенка, жертвуя при этом собой, своими амбициями, здоровьем и красотой. Смысл ЕР в том, чтобы развиваться духовно и физически, включая в это развитие и своего ребенка, а не оставляя его наблюдать из окна садика за тем, как его мама растет без него.

Конечно, в наше время следовать принципам ЕР трудно. Трудно, хотя бы потому, что мы сами живем в далеко не естественных условиях. Живя в городской квартире на 10-м этаже, согласитесь, трудно наблюдать за природой. Трудно бегать по тропинкам и изучать босыми ногами неровности почвы, ощущать прикосновение молодой травы, утренней росы, теплого камушка, наблюдать за кузнечиком и муравьев, если двор залит асфальтом и бетоном. Трудно самостоятельно учиться строить отношения со сверстниками, когда родители стоят над головой и комментируют каждое слово. Трудно научиться завязывать шнурки и самостоятельно одеваться, если мама все время куда-то спешит, нервничает и подгоняет. И маме трудно не спешить, раз ей приходится самой успевать все по дому, брать работу на дом и уделять достаточно времени принципам ЕР.

Трудно, но возможно. Здоровье всех членов семьи зависит от эмоциональной атмосферы в этой самой семье – и если принципы ЕР помогают эту атмосферу наладить, то стоит пытаться. Тем более, что у многих это уже получилось.

Автор Ольга Кошелева
Copyright © Мамасики

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Совместный сон

Совместный сон

Совместный сон часто становится камнем преткновения для многих молодых родителей, вызывая бурю эмоций и непонимания. В тоже время, по другую сторону баррикад находится не меньшее количество молодых семей, которые не только практикуют, но и активно продвигают идею совместного сна в широкие массы. В чем же причина столь неоднозначного отношения ...