МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Совместный сон

Совместный сон

Совместный сон часто становится камнем преткновения для многих молодых родителей, вызывая бурю эмоций и непонимания. В тоже время, по другую сторону баррикад находится не меньшее количество молодых семей, которые не только практикуют, но и активно продвигают идею совместного сна в широкие массы.

В чем же причина столь неоднозначного отношения к, казалось бы, столько естественному и невинному процессу, как сон? Давайте рассмотрим наиболее распространенные мнения обеих сторон и попробуем разобраться, где же истина.

Против совместного сна часто выступают молодые родители, чаще всего первенца, которые считают, что "нечего делать ребенку в родительской кровати". Это мнение аргументируется следующим образом:

1. Во сне ребенка можно случайно придавить.

Ребенок должен спать между мамой и стенкой, либо между мамой и предохранительным бортиком. Класть ребенка между родителями не рекомендуется, так как папа может во сне не заметить ребенка, к тому же, так ребенок не будет, даже условно, разделять пару, что сохранит хорошие отношения между родителями. Мама же никогда не придавит ребенка, так как очень чутко реагирует на любое его движение. Естественно, если мама находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо принимает снотворное, спать вместе с ребенком нельзя.

2. Совместный сон с ребенком мешает нормальной сексуальной жизни родителей.

Сексуальная жизнь родителей грудного ребенка никак не отразится на его психике.

3. Неудобно кормить ребенка лежа.

Этому можно научиться, пригласив специалиста по грудному вскармливанию. Более того, навык кормления лежа будет полезен и тем мамам, которые не собираются практиковать совместный сон.

4. Можно избаловать ребенка.

Ребенка до 3-х лет совместным сном избаловать нельзя. Зато можно привить чувство безопасности и уверенности в маме и окружающем мире. Кроме того, если мама не имеет возможности тесно общаться с ребенком в течении дня, совместный сон, обеспечит необходимое для нормального развития ребенка количество тактильных ощущений.

5. Потом трудно будет приучить спать отдельно.

Для этого, начиная с 2-2,5 лет ребенка нужно приучать к собственной кроватке. Чаще всего, дети взрослеют и сами уходят из родительского ложа, но бывает и наоборот. Поэтому можно укладывать ребенка спать в свою кроватку до первого пробуждения, а потом забирать к себе или разрешать приходить досыпать к родителям. Таким образом, ребенок будет привыкать спать один и сможет самостоятельно регулировать количество часов отдельного сна, а родители получат несколько часов независимости.

За совместный сон, зачастую выступают родители, которые практикуют принципы естественного родительства, родители второго (и более) ребенка, последователи Рожаны и мамочки, пытающиеся наладить грудное вскармливание.

Аргументы за совместный сон:

1. Ребенок спокойней спит: если расплакался, его можно быстро успокоить.

2. Не нужно лишний раз вставать, для того чтобы покормить.

3. Количество кормлений во время совместного сна не ограничивается, а значит, увеличивается выработка молока, налаживается лактация.

4. Обеспечивается тесный контакт с матерью, формируется уравновешенная психика и уверенность себе и мире.

Как показывает практика, рано или поздно большинство родителей все равно начинают практиковать совместный сон с ребенком, и даже если первый ребенок всегда спал в своей кроватке, то второй часто сразу спит в родительской кровати. Кроме того, часто переломным становится возраст 1,5 лет, когда малыша начинают мучить кошмары или появляется страх темноты. Ребенок начинает проситься к родителям, и у родители оказываются перед выбором - вести изнурительную борьбу, или уступить и взять к себе. Чаще второй вариант оказывается более приемлемым и менее нерво-затратным. Так зачем же противиться совместному сну, когда ребенку всего несколько дней, чтобы все равно уступить его просьбам в 1,5 года?

Другое дело, что все дели разные, и главными ориентирами в отношениях с ребенком должны стать его индивидуальные потребности и ваша интуиция. Мы настолько привыкли доверять врачам, умным книжкам, советам и напутствиям, что часто забываем прислушаться к себе и к своему ребенку, чтобы понять, какой вариант нам подходит лучше всего.

Практикуете ли вы совместный сон или нет, собираетесь ли вы укладывать ребенка в свою кровать или в отдельную кроватку, главное, на что стоит ориентироваться – ваши собственные ощущения. Если мама уверенна, в правильности своих действий и делает это с любовью к ребенку, значит, все что она делает – правильно. Если мама сомневается в своих действиях, то даже самые лучшие теории, могут не принести ей спокойствия на практике.

Автор Ольга Кошелева
Copyright © Мамасики

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Советы молодой маме

Советы молодой маме: учимся принимать помощь

Хорошо принадлежать к той категории молодых мам, которые придя из роддома отчетливо представляют себе, какие перемены им предстоят с рождением ребенка и полностью к ним готовы. Они не впадают в панику, оставаясь впервые наедине с крохой, знают, как правильно поменять подгузник, как быстро успокоить кроху и что одеть на прогулку.