МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Послеродовая депрессия, как справиться со стрессом?

послеродовая депрессия

Как справиться со стрессом?

Готовясь к рождению первенца, будущие родители ходят на курсы подготовки к родам, посещают семинары по уходу за ребенком первых месяцев жизни, покупают детские вещи и обустраивают квартиру. Это все – отличный способ настроиться на хорошую волну и ждать рождения младенца с радостью и уверенностью в своих силах. Однако с рождением ребенка начинаешь понимать, что подготовиться заранее ко всем изменениям, которые происходят, не имея подобного опыта, очень трудно.

Мы никогда заранее не знаем, как малыш перевернет наш жизнь. Мы знаем, что дети плачут, но верим, что наш малыш будет плакать меньше других. На курсах нас предупреждали, что на налаживание грудного вскармливания может понадобиться время, но надеемся, что у нас все получится с первого прикладывания. Нам хочется знать заранее обо всех сложностях, которые нас ждут, чтобы как следует подготовиться, но жизнь часто подбрасывает нам ситуации, о которых мы даже не догадывались.

Молодая мама сталкивается с тем, что кроме ухода за ребенком, который теперь является её первой и самой священной обязанностью, ей все равно приходится убирать, готовить и стирать. Уставшая после родов, мечтающая о том, чтобы спокойно полежать с малышом и привыкнуть к своему новому состоянию, мама пытается успеть все, что она успевала до родов. Такие высокие требования к себе становятся источником стресса. А несколько недель в ритме нон-стоп и накопившаяся усталость, могут стать причиной послеродовой депрессии.

Что успешно справиться с новыми обязанностями, молодой маме необходим полноценный отдых и правильная расстановка приоритетов.

Расставьте приоритеты

Младенец очень сильно нуждается в маме. Он привык быть одним целым с ней на протяжении 9 месяцев. Новорожденному ребенку трудно понять, что маме нужно помыть посуду, вымыть пол или сложить вещи, в тот момент, когда все что ему необходимо – это мама рядом. В первые месяцы после родов, очень важно сполна удовлетворить эту потребность ребенка в маме. Это станет основой его чувства уверенности в себе и вызовет доверие к окружающему миру. Не торопитесь уложить ребенка спать и заняться делами.

Чисто вымытый пол не важнее вашего хорошего самочувствия и спокойного ребенка. Первый месяц молодой маме просто необходим отдых. Намного логичней полежать с ребенком и полноценно восстановиться после родов сейчас, чем накапливать усталость и стресс до того времени, когда уже малышу потребуются активные развлечения.

Больше гуляйте на свежем воздухе

Выходите на улицу хотя бы на полчаса в день. Летом решение одеть малыша и выйти прогуляться не создает особых проблем. Малыша можно положить в коляску или в слинг и пройтись по окрестностям. Зимой прогулки сопряжены с определенными трудностями. Ведь многие дети терпеть не могут одеваться, и пока оденешь ребенка, потом себя, а потом выкатишь коляску на улицу, идти уже никуда не хочется. Появляется соблазн положить малыша поспать на балконе, а в это время посидеть в интернете или сделать домашние дела. Но ежедневные прогулки даже на 20-30 минут просто необходимы и ребенку и маме. Купите или одолжите у знакомых слинг или рюкзачок и выходите подышать воздухом и сменить обстановку. Смена температуры и свежий воздух очень полезны и для здоровья и для стабильного эмоционального состояния.

Сделайте ежедневные дела рутинами

Многие дела намного легче делать, если делать их на автомате. Например, вы знаете, что вам нужно каждый день помыть пол и сварить обед, но вместо того, чтобы встать и сделать, откладываете это на потом. Так часто происходит с нелюбимыми или не очень важными делами. Напишите себе график мытья полов, плановой стирки и включите в свой режим дня. Через неделю вам не придётся задумываться об этом лишний раз и уговаривать себя это сделать. Вы будете делать это на автомате.

Определенный режим дня ребенка также позволяет планировать свои дела более эффективно. Если вы знаете, сколько и в какое время спит ваш малыш, а когда ему необходимо все ваше внимание, вы можете планировать не только свою работу, но и досуг.

Позвольте себе отдых

Уход за младенцем – это работа. Конечно, скорее всего, уход за малышом приносит вам радость и удовольствие, однако, это все равно труд, который требует от мамы много сил и энергии. А для того, чтобы хорошо выполнять свои обязанности, нужно регулярно восстанавливать свои силы.

Договоритесь с мужем и родными о получасовом ежедневном отдыхе. Планируйте отдых на время, когда малыш спокоен, доволен и сыт, когда не потребуется ваше непосредственное участие. Но если малыша часто что-то беспокоит, вам тем более требуется регулярный отдых и покой, когда вы сможете принять ванну, или душ или выйти на улицу, не беспокоясь на это время о малыше.

Автор Ольга Кошелева
Copyright © Мамасики

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Естественное родительство

Естественное родительство

Зачем выдумывать велосипед? – все уже и так придумано до нас, просто смотри и применяй – этими словами можно подписаться под принципами естественного родительства. Основная идея этого подхода к воспитанию детей – учиться у Природы. Основными принципиальными моментами естественного родительства являются: длительное грудное вскармливание (ГВ) до самоотлучения ...