МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Чем занять ребенка вместо дневного сна?

Чем занять ребенка вместо дневного сна?

Моему сыну сейчас 4,3 и до последнего времени мы благополучно спали днем по часу или полтора. Однако, с наступлением холодов, мы стали меньше гулять, больше болеть и сидеть дома. И, как следствие, сын стал часто саботировать дневной сон. Я боролась с этим всякими методами – лежала с ним до последнего по часу и даже по 2, потом сидела в ногах на диване, полагая, что могу мешать ему заснуть, потом сидела рядом на кресле и раз за разом просила закрыть глаза и перестать дергаться.

Все мои попытки заканчивались ничем, сын лежал, периодически засыпая, но просыпаясь от малейшего шороха, а иногда не засыпал вовсе. На ночь он укладывался все позже и позже, и наконец, я не выдержала и решила, что, возможно, я зря мучаю ребенка и дневной сон пора отменить.

Несколько дней без дневного сна показали, что:

  • К вечеру ребенок становится очень возбужденным, и что "уснул от усталости" - это не наш вариант и уложить его на ночь не на много легче.
  • Дневной отдых на 1-2 часа просто необходим лично мне, для того, чтобы посвятить его себе, дому или работе.

Я поняла, что обманываю себя, пытаясь навязать дневной сон ребенку, когда по-настоящему отдых нужен мне. Это мне, а не ему некогда работать, это мне, а не ему хочется пол часика в день посвятить только себе. Моему сыну это все абсолютно не нужно, ему в радость, когда мама с ним 24 часа в сутки, он готов даже безропотно лежать 2 часа в кровати, лишь бы все мамино внимание было сосредоточено на нем.

И тогда я стала искать варианты, чем бы можно было эффективно и безболезненно заменить дневной сон, чтобы отдохнул ребенок, отдохнула я и разрядилась обстановка в семье. И вот что у меня получилось:

1. Чтение сказки перед сном сохраняется и всякие обнимашки тоже.

2. Аудио сказки лежа или сидя в постели (иначе начинает бегать или прыгать по комнате).

3. Самостоятельные спокойные занятия под спокойную музыку. Под занятиями я подразумеваю рисование, лепку, игры с игрушками, собирание пазлов, конструктор.

Если ребенок сильно устал в первой половине дня, у него много эмоций и новых открытий, которые ему нужно переварить, такая схема поможет ему уснуть во время чтения сказки мамой или прослушивания аудиосказки. Если же необходимости во сне нет, то он все равно сможет отдохнуть и расслабиться лежа в постели, а потом играя с игрушками в спокойные игры.

Copyright © Мамасики

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Что делать, если ваш ребенок – геймер?

Что делать, если ваш ребенок – геймер?

К сожалению, с подобной проблемой, вынесенной в заголовок этого материала, сталкиваются очень многие родители в цивилизованных странах мира. К удивлению молодых родителей, даже чрезвычайно маленькие дети дошкольного возраста иногда становятся геймерами – а уж им-то объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо, чрезвычайно сложно ...