МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Почему ребенок плачет и как с этим справляться?

материнство, детский плач

Для новорожденного ребенка крик – единственный способ объявить о своих желаниях и потребностях. Пока он ещё не умеет говорить, для того, чтобы его услышали и приняли меры, ему приходится кричать. Причин для детского крика может быть множество. Малыш может кричать, если ему жарко или холодно, мокро или хочется кушать, страшно в одиночестве без мамы или болит животик. Главное, что нужно помнить молодым родителям – причина для детского плача есть всегда, и она всегда веская. Ребенок, которого ничего не тревожит, отчаянно плакать не будет.

Малыш может закричать, чтобы показать маме, что пора бы его приподнять и показать что-то интересное, или, что он не отказался бы от прогулки по квартире на маминых ручках, но этот крик прекратится сразу же, как только мама удовлетворит его желание. Такой крик будет существенно отличаться от голодного плача или плача от боли или дискомфорта.

Наиболее распространенные причины детского плача:

1. Голод или жажда.
2. Холод или жара.
3. Мокрые пеленки.
4. Проблемы с животиком.
5. Режутся зубки.
6. Плохое самочувствие.
7. Заложенный носик.
8. Опрелости или натертости.
9. Хочет на ручки.

Со временем мама начинает различать, почему плачет её малыш. Между мамой и младенцем устанавливается особая, крепкая связь, которая помогает маме с каждым разом все быстрее определять, что беспокоит её ребенка. И чем быстрее реагирует мама, тем спокойней становится ребенок. Обычно это происходит на третий месяц. Как правило, дети, которых мамы часто носят на руках или в слинге плачут меньше и тише. Во-первых, при близком контакте с мамой малыш чувствует себя защищенным, во-вторых, ему тепло и уютно, а в-третьих, мама может быстро покормить грудью голодного малыша.

Однако, постоянное ношение на руках не всегда возможно. Мама может быть занята на кухне, убирать, или приводить себя в порядок. Как же определить, отчего заплакал малыш?

Легче всего определить, когда малыш плачет от голода. При этом малыш может двигать губами или тянуть ручку в ротик. Если при прикосновении согнутым мизинцем к уголку рта ребенка, малыш поворачивает головку в сторону руки и открывает рот, значит, он хочет кушать.

Если ребенку холодно или жарко, он обычно протяжно хнычет. Проверить это можно попробовав запястья ребенка, если они холодные, нужно укрыть теплее, если горячие – раскутать.

При проблемах с животиком малыш издает пронзительные крики с небольшими перерывами. При этом он дрыгает ножками и поджимает их к животику. К сожалению, универсального средства против колик и газиков нет, каждым родителям приходится подбирать то, что поможет их малышу. Малышам часто помогает теплая пеленка, положенная на животик, укропная водичка и легкий массаж животика. Облегчить приступ боли может мамина грудь.

В возрасте 2-х месяцев у малыша появляется ещё одна причина для крика – ему так активно приходится познавать мир, что иногда ему трудно успокоиться самостоятельно.

Как успокоить малыша?

Старайтесь как можно чаще брать ребенка на руки. До года избаловать ребенка вниманием невозможно, до трех месяцев тесный контакт с мамой ему просто необходим. Не случайно, первые три месяца жизни малыша ещё называют четвертым триместром беременности. Малыш пока ещё также беззащитен и нуждается в постоянной заботе и мамином присутствии, как и во время беременности. Чтобы уменьшить нагрузку и освободить руки, мама может использовать слинг с кольцами или слинг-шарф.

Малышам нравится, когда их качают. Плавные движение вниз и вверх ил из стороны в сторону напоминают младенцу движение внутри маминого животика во время беременности. Вы можете попробовать качать ребенка на руках, в кресле-качалке или сидя на фитболе. Ваш малыш даст вам знать, какие именно движения ему больше всего по вкусу.

Разговаривайте с ребенком. Малыш почувствует себя намного лучше, если будет слышать мамин голос. Вы можете заниматься своими делами рядом с ребенком, рассказывая ему обо всем. Это успокоит его и не даст почувствовать себя покинутым. Мамино пение или тихая спокойная музыка помогут успокоиться перед сном и снять возбуждение, мешающее уснуть.

Как успокоиться самой?

Не редко молодые мамы впадают в отчаяние, когда постоянно, по несколько часов день слышат плач своего ребенка. Это может выбить из колеи любую маму. Сначала становится невыносимо жалко малыша, потом наступает усталость, растерянность и мама может почувствовать даже злость на ребенка, а за ней и чувство вины. Не доводите себя до физического и морального истощения. Для того, чтобы пережить непростой частых детских слез, который случается в первые несколько месяцев, вы должны позволять себя иногда отдохнуть и расслабиться. Для этого можно привлекать мужа и бабушек. Пока они с удовольствием сидят с ребенком, примите ванну, выпейте чашечку чаю, прилягте или займитесь собой. Не тратьте это время на работу по дому. Пол успеете помыть потом. А пока просто расслабьтесь и насладитесь покоем.

В тот момент, когда вы чувствуете, что уже просто не можете выносить плач, что ещё чуть-чуть и вы потеряете над собой контроль:

  • выйдите из комнаты и сделайте несколько глубоких вдохов;
  • включите легкую расслабляющую музыку;
  • если есть возможность, попросите кого-то из близких побыть 10 минут с малышом и примите душ;
  • напоминайте себе, что это скоро пройдет. Малыш скоро адаптируется и будет значительно легче.
  • Автор Ольга Кошелева
    Copyright © Мамасики