МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Как правильно купать грудного ребенка

мама обнимает малыша

Купание малыша - это достаточно простой элемент ухода. Главное, понимать и учитывать основной принцип - малыш до 3-6 месяцев не способен воспринимать воду отдельно от мамы. В его предыдущем внутриутробном опыте - это неразделимое целое. Поэтому пока малыш маленький, купать его должна только мама! Причем в условиях, приближенных к внутриматочным:

  • ограниченное пространство (маленькая ванночка),
  • теплая вода - 37-38*С,
  • равномерное распределение струи по телу - лить не на кожу крохи, а на свою руку, положенную ему на животик.

Под дно ванночки со стороны головки можно подложить толстую книгу: тогда дно приобретет вид наклонной плоскости, и вы сможете положить младенца прямо на спинку, устроив его головку на пеленочке в сухой верхней части дна. При этом вся вода окажется в ножках, что поможет вам эффективнее зачерпывать новую ее порцию для ритмичного поливания всего тела малыша.

Некоторые специалисты рекомендуют спеленывать новорожденных для создания максимальной иллюзии внутриматочных условий. Обычно детки, если купание проводится правильно, засыпают прямо в ванночке.

После купания необходимо, завернув ребеночка в широкое теплое полотенце, сразу же приложить к груди! Именно этого хочет малыш, когда плачет при вынимании из воды. Пусть остынет минут 10-20, может быть поспит у вас на руках (маме важно продумать место для кормления прямо в ванной или где-то совсем рядом). В ситуации, когда мама спешит перенести малыша на пеленальный стол для переодевания и гигиенической обработки, она рискует получить в итоге рассерженного младенца, не желающего сосать грудь и спокойно засыпать. Если малыш плачет после купания или во время него - значит, процедура организована неправильно. Не купайте малыша через его сопротивление - иначе у него на всю жизнь может сформироваться негативное отношение к воде. Попробуйте на время отменить водные поцедуры или что-то поменять - и ситуация должна измениться к лучшему.

Мама также может:

  • принимать горячую ванну вместе с малышом,
  • кормить его в воде,
  • делать массаж.

После 6 месяцев кроха обычно купается сидя, играя с игрушками в наполненном водой тазу или все в той же маленькой ванночке.

Ходящий малыш ставится уже непосредственно на дно большой ванны, свободно перемещается осторожными шажками от струи воды к игрушкам и обратно. Напомним правила безопасности: никогда не оставляйте кроху одного в воде!

Автор Мария Гуданова

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

мама и дочка

Тактильный контакт и ношение на руках

Тактильный контакт с мамой очень важен не только для новорожденного малыша, но и для деток старшего возраста. Мамины объятья дарят чувство покоя, убеждают в безопасности окружающего мира и являются важным фактором гармоничного развития малыша. Самый простой и естественный способ проявить любовь и заботу к малышу - взять его на руки, покачать, погладить, приложить к груди.