МамасикиОсознанное родительство, воспитание и развитие ребенка, игры с детьми, мама и карьера.

Уход за ребенком. Учиться или не учиться?

Уход за ребенком

В то время как, Гвен Стефани, Джулия Робертс, Алиса Гребенщикова и многие другие знаменитости с гордостью рассказывают о своем успешном опыте кормления грудью, многие менее знаменитые мамочки прекращают грудное вскармливание в 3-6 месяцев. Что это – недостаток нужной информации или отсутствие положительного опыта?

Ещё лет 150 назад правильное воспитание и уход за детьми не вызывали столько споров и противоречивых мнений, как сейчас. Испокон веков женщины рожали и воспитывали детей, полагаясь на опыт старших женщин, свой собственный опыт и интуицию. Наши прабабушки кормили грудью, не ставя под сомнение ценность грудного молока и телесного контакта с младенцем. Сейчас же, когда любой факт принято перепроверять, опровергать или доказывать, ценность материнского молока доказывают и высчитывают сотни ученых во многих научных институтах мира, а пользу контакта "кожа к коже" описывают в различных пособиях для беременных и молодых мам.

Казалось бы, при таком внимании к будущим и молодым мамам, при наличии женских консультаций и курсов для молодых родителей у молодых семей не должно возникать вообще никаких вопросов. Однако, они возникают. Придя домой с роддома, многие молодые мамы с удивлением понимают, что никакие исследования и брошюры не могут заменить личного опыта общения с малышом, а для того, чтобы освоить уход за новорожденным необходимо его для этого хотя бы увидеть и взять на руки.

Мы тратим тысячи долларов и зуйму времени на учебу в институтах, курсах повышения квалификации, тренингах и семинарах, чтобы стать хорошими специалистами и получать стабильно свои 400-1000 долларов в месяц. Но, когда приходит время рожать ребенка, наивно думаем, что природа все сделает за нас сама и совершенно бесплатно. К сожалению, не так редко за неопытность мамы в вопросах ухода за новорожденным, непонимания ступеней развития ребенка, все же приходится платить расстроенными нервами, ухудшением отношений между супругами, слишком ранним отлучением от груди.

Как это ни грустно, однако, количество женщин, для которых их собственный ребенок становится первым младенцем, которого они увидели в своей жизни не на экране телевизора, все время растет. В итоге, многие молодые мамы не знают, как ухаживать за младенцем, кормить грудью, воспитывать ребенка. Переход из образа работающей деловой леди в образ хранительницы домашнего очага и матери семейства не происходит так естественно, как у наших прабабок, а становится тяжелым испытанием для всей молодой семьи.

Для того, чтобы морально подгаотовиться к новой роли молодой мамы, советую почитать замечательные книжки Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым", Ю. Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", Януш Корчак "Как любить ребенка". Наглядно подготовиться к уходу за собственным ребенком и получить ценный опыт общения с младенцем также очень поможет общение с подругами, у которых уже есть маленькие дети. Но, если такой возможности нету, во время беременности можно посетить курсы для молодых мам, где квалифицированные специалисты – педиатры, психологи, гинекологи и др. расскажут, как ухаживать за новорожденным, как наладить грудное вскармливание и какие изменения ждут молодых родителей с появлением нового члена семьи.

Но, главное, слушая советы врачей, подруг, бабушек и пр. не забывайте прислушиваться к своим ощущениям и ищите отклик всех этих советов в своей душе. Счастья вам и вашему малышу!

Автор Ольга Кошелева
Copyright © Мамасики

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Продлеваем жизнь детским вещам

Продлеваем жизнь детским вещам

Если у вас складывается впечатление, что вещи вашего ребенка приходят в негодность быстрее, чем заканчивается срок годности молока в вашем холодильнике, тогда эти маленькие хитрости помогут вам продлить жизнь вещам ребенка и сохранить их в хорошем состоянии на более длительное время. Переберите ящик с носками.